Leseförderung

Durch vielfältige Aktivitäten versuchen wir die Lesefreude bei unseren Schülerinnen und Schülern zu wecken. Neben Aktivitäten in den Klassen wie Bibliotheksbesuchen, Klassenlektüre, Buch unter der Bank, Antolin u.a, der Mithilfe von Lese-Eltern und der Durchführung von Lesenächten, versuchen wir immerwieder besondere Ereignisse zu schaffen.

Zeitung in der Schule, Lesen der Kinder-SZ, Teilnahme an Aktionen am Welttag des Buches, Autorenlesungen und Leseprojekte seien hier an erster Stelle genannt. Dabei kooperieren wir mit der Stadtbibliothek und dem Modern Studio; gerne nehmen wir auch Buchspenden -wie z.B. vom Rotary Club-  entgegen.

Gerade entstehen zwei Leseecken in der Mittelschule, eine weitere Leseecke steht den Grundschülern in der Eingangshalle zur Verfügung.

Die Teilnahme am bundesweiten Vorlesetag hat mittlerweile Tradition. Auch der Welttag des Buches am 23. April ist ein fester Termin im Schulleben. Eine ganze Projektwoche war 2010 dem Lesen gewidmet.

Antolin

Ein breites Angebot von Antolin-Büchern wartet in der Bibliothek auf eifrige Leserinnen und Leser und auf die anschließende Auswertung und Punktesammlung auf dem Computer

Welttag des Buches

Zum Welttag des Buches am 23. April erhielten alle Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klassen einen Buchgutschein. Die Klasse 4a besuchte die Buchhandlung Rupprecht. Dort informierte eine Mitarbeiterin die Kinder was alles passieren muss , wenn ein Autor beginnt ein Buch zu schreiben bis es dann in der Buchhandlung zum Verkauf steht. Bei einem Quiz mussten sich die Kinder in der Buchhandlung orientieren und bestimmte Bücher finden. Anschließend durften die Kinder in den vielen tollen Bücher blättern und schmökern. Danach bekam jedes Kind das Buch der Stiftung lesen geschenkt.