Sternschule- Woher stammt der Name?

Fragen Sie einen Freisinger nach der Neustifter Schule, so wird er Sie sinnend anschauen, dann leuchtet plötzlich sein Gesicht: “Ah, Sie meinen die Schule am Sternplatz oder besser die Sternschule?”

Wieso Sternplatz? Leuchten die Sterne hier heller als anderswo? Gibt es überhaupt einen Sternplatz? Sie werden ihn im Stadtplan vergeblich suchen.

Einen Tipp bei der Suche nach Erklärungen hatte Josef Hauner, unser Bürgermeister und Schulamtsdirektor. Es gab hier einen Fußballplatz, und der Fußballverein hieß Stern! Die Geschichte erzählte ich am Volksfest unserer Schulreferentin Frau Bönig und sie wusste noch mehr. In der Chronik des FC Eintracht Freising heißt es:

Chronikalischer Abriss

Ein Hauch von freiheitlicher Gesinnung und proletarischem Bewusstsein – auch allgemein dem Fußballsport nachgesagt – weht den Chronisten an, wenn er sich mit der Gründung des Vereins am 1. Mai – datum est omen – 1927 unter dem Namen “Freie Fußballvereinigung ‚Stern’ Freising” beschäftigt. So verbindet sich mit der Gründung der FV Stern neben der Liebe zum Fußballsport durchaus auch weltanschauliches Gedankengut:

“... Umbraust uns auch der Sturmwind sehr,

wir weichen keiner Kraft nicht mehr und spielen freien Fußball”

aus ‚FC Eintracht Freising’, Chronik 1927-1992

Einige Jahre Fußballverein Stern genügten, um hier den Sternplatz und die Sternschule fest im Bewusstsein aller Freisinger zu verankern. Volksschule Neustift steht auf allen Zeugnissen, auf allen Stempeln, die Neustifter Kinder gehen hier zur Schule. Der Name hat Tradition, diese Schule heißt Volksschule Neustift. Aber als Untertitel haben wir im Rahmen der Schulentwicklung beschlossen den Stern zu lassen.

Aus der Sternschule werden Sternschulen

Mit der Einführung der Mittelschulen in Bayern wurde die ehemalige Volksschule Neustift geteilt in eine Grundschule und eine Mittelschule. Es galt das Logo zu überarbeiten und auch gleich auch noch ein Logo für den Förderverein zu finden, der ja unter dem Motto "Nach den Sternen greifen" gegründet worden war. Andererseits sollten aber die typischen Farben des Leitbilds erhalten bleiben. Auf dieser Basis entwickelte Herr Ihlenfeldt, ein Schülervater, das neue Logo. Aus mehreren Entwürfen wählten sowohl Schüler als auch Lehrer und Elternd das nebenstehende Logo aus. Nach und nach werden die Dokumente überarbeitet; aber es ist auch immer wieder nett, mal wieder auf das alte Logo zu treffen.